箱根ツーリング

今日は箱根へのツーリング。
今回も独り寂しくバイクに乗ってます。

久しぶりの遠出だけど、いざどこか行くとなると思いつかない。
ということで、今までよく行っていた箱根に行くことにした。

これか今回のツーリングコース。
走り屋が集まる湯河原からの椿ラインを通って、大観山、元箱根を経由して小田原からまた海沿いを帰るルートだ。

途中で平塚のラーメン店「老郷本店」に入った。
メニューはタンメン(湯麺)550円、みそ麺550円、餃子500円しかないが、皆がタンメンを頼んでいるのが面白い。かく言う僕も多分に漏れずタンメンを頼んだ。
僕は知らなかったが、どうやらこの店は先日テレビで放送されたらしい。そのせいか、店は繁盛していた。
巨体の僕では通りにくい客の後ろを通って空いている席にすわり注文をした。それほど時間がたたない内に麺が届いた。
麺は白く柔らかめ。スープはポン酢を出汁で割ったような味だが、カミさんが言うにはこだわりの国産酢らしい。
具には刻んだネギと、メンマ、わかめのみのシンプルさ。そのせいか、味はさっぱりしている。
噂で見たラー油をかけてみたが、これがなかなか香ばしい辛さを醸していた。

ラーメン屋を後にした僕は、ひとまず西湘バイパスに乗り西へ向かった。
湯河原から椿ラインを通って、大観山にあがる。
そこからは富士山あ見えるはずだが、今日はあいにくの雲がかりで、あまりすっきりは見えなかった。

そのあと、芦ノ湖の湖東を回り、元箱根から旧道を通って小田原まで下りた。
小田原による目的は、蒲鉾専門店「鈴廣」に寄るためだ。
ここで、親父と義父母宛へお土産を送った。そして、自分の家にもね。
ここの梅クラゲが家族の好物で、かつてはよく買いに来ていた。
ちょっと高いのが難点だけどね。

で「せっかく小田原に来たなら、新鮮な海の幸が食べたい」と思って来たのは「回転寿司 禅」。
まだ早い時間(15:30過ぎ)だったから、回転はしてなかったが開店していた。
そこの寿司はネタにより金額が違うタイプの寿司屋で、マグロの赤身が105円だがとても旨いというリーズナブルな値段だったが、ほかのネタは例えばハマチ210円、サーモン265円など、日ごろ行く回転寿司の2.5倍位はしたろうか?
いつもなら15皿くところが、今回は7皿くらいで抑えておいた。

そこで近くに旨い魚が買える所がないか訊いてみた。
やはりお勧めは早川漁港や魚市場らしいが、行くとしたら午前中で、夕方になるともうやっていないらしい。
で、近くの小田原駅前にもあるようだが、駐輪する場所がなさそうということで却下。
ほかにはすぐ近くにあるということでそこに立ち寄ってみた。それが魚鉄。
夕方で魚は少なかったが、店の主人に良いネタがないか訊いてみたら、アジを勧めてくれた・
親切にも刺身で食べられるようにおろしてくれて、ほかにシシャモや子供たちが好きなシラスも買って帰った。
これで1000円はお買い得かも。

時間も16:30になりそろそろ帰らなきゃってところ。
小雨降る中をかっ飛ばし、カミさんらが帰ってくる前に帰宅した。
ツーリング時間10:20~17:10、総走行距離143km。
そんなに対して走ってないけど、楽しい時間だった。

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